Витамин К2 был открыт в первой половине 20го века, но до сих пор не получил такую широкую известность, как витамины А, Е, С, группа В и другие. При этом он участвует в целом комплексе жизненно важных процессов: правильное усвоение кальция, здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Основная функция Витамина К2 – это обеспечение кальциевого обмена. Для полного и правильного цикла усвоения кальция, так же необходим Витамин Д3. В данном вопросе эти витамины действуют вместе и друг без друга неэффективны. Именно Д3 повышает концентрацию К2-зависимых белков, а К2 активирует их. Благодаря чему, кальций из кровеносного русла попадает непосредственно в костную ткань. При нехватке Витамина К2 кальций оседает на стенках сосудов, что в дальнейшем может привести к инфарктам и инсультам. Таким образом К2 не только укрепляет кости, но и защищает нас от опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, К2 активирует формирование нового дентина, чем значительно улучшает состояние зубов и препятствует развитию кариеса и других дегенеративных процессов.
Регулярное употребление Витамина К2 способствует улучшению работы нервной системы, препятствует развитию когнитивных нарушений и уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Исследования показывают еще один важный аспект работы К2: он на 51% снижает вероятность развития диабета 2 типа.
Восполнять запасы Витамина К можно естественным путем. Он содержится в продуктах животного происхождения, таких как куриное мясо, яичный желток, печень и молочные продукты высокой жирности. В растительных продуктах К2 присутствует в шпинате, авокадо, брокколи и квашеной капусте. Но содержание К2 в продуктах питания небольшое и усваивается он только на 10-20%.
Запасы К2 в организме незначительны, а с возрастом его синтез значительно сокращается. Кроме этого, некоторые лекарственные препараты, нарушение микрофлоры кишечника, пре- и постменопауза снижают количество этого витамина в организме.
Для устранения дефицита можно и нужно использовать биологические добавки. Оптимальная дозировка составляет 100-120мкг.